Las chalotas o escalonias (Allium ascalonicum), también llamadas echalotes habitualmente, son de la familia de las liliáceas, igual que la cebolla, el ajo o el puerro. Su apariencia es de unos bulbos rojizos pequeños, pero hay muchas variedades, además de la alargada que es la más habitual, la hay redonda con cuello fino y redonda como las cebollas, y los colores van del blanco, pasando por el gris y llegando al rojo.
Podreis encontrar aquí, apuntes, recetas, vídeos, noticias, etc. relacionados con las temáticas de los Módulos que imparto. Espero que nos resulte de utilidad a todos y todas ...
TEMAS en GastroNomia
6.11.13
DUXELLES
Tradicionalmente, la DUXELLES, es una salsa o crema o paté elaborada a base de champiñones u chalotas (cebollas francesas) muy finamente picadas que se pochan en una sartén con mantequilla fundida. Suele emplearse cómo relleno (farsa) o guarnición.
Algunas elaboraciones se denominan A la duxelles cuando presentan un relleno con esta farsa o van acompañados de una salsa duxelles.
Cuando se elabora con con jamón picado se denomina DUXELLE GRASA.
5.11.13
Medios y Tipos de cocción. CLASIFICACIÓN DE LAS TÉCNICAS
¿CÓMO
SE TRANSMITE EL CALOR?
En
la cocción el calor se propaga a los alimentos de tres formas
diferentes: por
conducción, por convección
y por
radiación.
- Transmisión por conducción. Se produce un contacto directo entre la fuente de calor y el alimento. Ocurre, por ejemplo, cuando ponemos una parrilla en el fuego y esta transmite el calor a la hamburguesa que se cocina.
El
flujo de calor a través de un medio sólido avanza de las partes más
calientes a las más frías. Esto es debido al aumento de la
vibración interna de las moléculas, que provoca choques entre las
moléculas contiguas y, por tanto, el aumento de temperatura.
- Transmisión por convección. Se produce en los fluidos -líquidos y gases- El ejemplo más típico es el de una marmita hirviendo.
Cuando
se pone la marmita en el fuego, el fluido de la parte inferior se
calienta -se hace menos denso-, por lo que al pesar menos se desplaza
a la superficie; al mismo tiempo, el fluido de la superficie, al ser
más frío y por lo tanto más denso, desciende. La sucesión de
estos desplazamientos provoca una circulación del fluido
denominada corriente
de convección.
- Transmisión por radiación. El calor se transmite en forma de ondas electromagnéticas invisibles al ojo humano. El calor que recibimos mediante la luz solar o un fuego encendido nos llega por radiación térmica.
Una
manera muy similar de clasificar la transmisión del calor es a
través del medio por el cual se propaga. En función de este
criterio, se dan las opciones siguientes:
Suscribirse a:
Entradas (Atom)