La marmita de bonito (conocido
también como sorropotún en Cantabria,
marmitako en el País Vasco y marmite en Francia) es un plato basado
en Thunnus alalunga (atún blanco o bonito del norte), cuyo origen se encuentra
en los pescadores asturianos, cántabros y vascos (arrantzales en euskera). Se trata de un guiso de atún con patatas,
cebolla, pimiento y tomate, principalmente. En algunos lugares se sirve
caliente en una cazuela de barro.
El origen del marmitako se
encuentra en los barcos vascos de pesca. Antaño, en el barco, el cocinero
disponía de pocos elementos para preparar la comida, así que pescado, unas
patatas y poco más era suficiente para mantener a la tripulación. Su nombre
proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el
marmitako a bordo.
En realidad, lo que en el País
Vasco se llama Marmitako, es una simple olla de pescado que Asturias Y Galicia se
llama Cazuela, Marmita o Caldereta/Caldeirada de bonito.
En estas zonas antaño se hacían
con nabos o con castañas, ya que las patatas no llegaron hasta el siglo XIX, y
eran el rancho habitual en los barcos de pesca, usando aquel pez de escaso
valor que hubiese salido antes de comer, con lo que el sabor resulta glorioso.
Este sencillo plato, es uno de
los más populares dentro de la gastronomía vasca y su principal ingrediente, el
bonito, es un pez de aguas templadas y tropicales, muy codiciado como alimento
en la costa este del Pacífico, la zona tropical del Atlántico, la región del
Mediterraneo y en torno a Australia.
También se puede preparar con
otro tipo de pescado, entonces recibirá el nombre de Marmitako + el nombre del
género principal… (Marmitako de Salmón, de Abadejo …)
El Marmitako o Sorroputun
(Cantabria) es un plato de cuchara para servir muy caliente, así que ahora que
empieza a entrar el frío ¡vamos a preparlo!
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