MATERIAS PRIMAS
La estacionalidad de los alimentos no es tan rígida como antes. Ahora es posible disponer de casi cualquier producto cualquier día del año gracias a los avances tecnológicos de los sistemas de producción y de conservación.
No obstante, todo ser vivo tiene su ciclo biológico, lo que explica que podamos hablar de verduras y hortalizas, frutas, legumbres, carnes y pescados de temporada.
En el caso del pescado, además, se han creado reglamentos que ordenan la actividad pesquera, lo que determina que haya unas épocas de consumo preferentes por su mayor disponibilidad, mayor productividad, y en consecuencia, su mejor calidad y mejor precio. Todo ello en teoría, porque los cambios en el clima (olas de frío o de calor, tempestades...) pueden alterar el calendario de temporada.
De mar | E | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Atún | ||||||||||||
Bacaladilla | ||||||||||||
Bacalao | ||||||||||||
Besugo | ||||||||||||
Bonito | ||||||||||||
Boquerón | ||||||||||||
Caballa | ||||||||||||
Cabracho | ||||||||||||
Congrio | ||||||||||||
Gallo | ||||||||||||
Fletán | ||||||||||||
Jurel | ||||||||||||
Lenguado | ||||||||||||
Liba | ||||||||||||
Merluza | ||||||||||||
Mero | ||||||||||||
Palometa | ||||||||||||
Pez espada | ||||||||||||
Rape | ||||||||||||
Raya | ||||||||||||
Salmonete | ||||||||||||
Sardina | ||||||||||||
Tiburón |
De RÍO | E | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Anguila | ||||||||||||
Angula | ||||||||||||
Carpa | ||||||||||||
Lamprea | ||||||||||||
Perca |
PISCIFACTORÍA | E | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Dorada | ||||||||||||
Lubina | ||||||||||||
Rodaballo | ||||||||||||
Salmón | ||||||||||||
Trucha |
MARISCO | E | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Gamba Rosada | ||||||||||||
Gamba Gris | ||||||||||||
Bogavante | ||||||||||||
Langosta Rosa | ||||||||||||
Langosta Roja | ||||||||||||
Langostinos | ||||||||||||
Buey de mar | ||||||||||||
Percebe | ||||||||||||
Camarón | ||||||||||||
Cigala | ||||||||||||
Centollo | ||||||||||||
Nécora | ||||||||||||
Berberechos | ||||||||||||
Vieiras | ||||||||||||
Ostras | ||||||||||||
Almejas | ||||||||||||
Mejillones | ||||||||||||
Pulpo | ||||||||||||
Sepia | ||||||||||||
Calamares |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este Blog es una herramienta de comunicación para todos nosotros así que tus comentarios y opiniones son fundamentales para que tenga sentido.