Filetes blancos, sin espinas,
sabor suave. Y, aún mejor en estos tiempos difíciles, más barato que el pollo.
¿Alguien da más? Con tal reclamo las pescaderías han logrado colocar en el top
de ventas un pescado -llamado PANGA- del que sólo lucen en los expositores sus
lomos limpios y de color nácar. Es tan
atractivo como fácil de confundir con el mero o el lenguado.
Filetes blancos, sin espinas,
sabor suave. Y, aún mejor en estos tiempos difíciles, más barato que el pollo.
¿Alguien da más? Con tal reclamo las pescaderías han logrado colocar en el top
de ventas un pescado -llamado panga- del que sólo lucen en los expositores sus
lomos limpios y de color nácar. Es tan atractivo como fácil de confundir con el
mero o el lenguado
Desde hace unos años nos han
invadido pescados que antaño no conocíamos ni existían en nuestro país,
pescados como el halibut, la panga, la perca, la maruca, el carbonero o fogonero,
la tilápia, la rosada etc..
El Pangasius hypophthalmus, así
se llama este pescado, es un pez de agua dulce que es omnívoro y vive sólamente
en ríos y lagos asiáticos (Camboya, China, Malasia o Tailandia). Este, el que
compramos y comemos, mide aproximadamente un metro de largo y su forma recuerda
mucho al tiburón pero otras variedades dentro de la familia pueden llegar a
medir hasta 5 metros y pesar más de 250 kilos.
Su aspecto es atractivo y su
carne es muy blanca (casi como la del fletán) y su contenido en grasa es
bajísimo, por tanto es ideal para regímenes y para la gente muy delicada con el
pescado (lo venden sin zonas oscuras, sin piel y carente de espinas).
Una ventaja del mismo es que es
barato, y se vende durante todo el año tanto congelado como fresco. La compra
de la panga rinde muchísimo, ya que no se desperdicia nada y el precio ronda
entre los 4€ y 6€ el kilo.
Es barato porque rinde muy bien
en granja, el acuicultor se beneficia de que esta panga es muy agradecida y
engorda en poco tiempo. Además su cría es tan barata que la cultivan en cajas
flotantes en las mismas charcas y ríos, por tanto es algo muy goloso para los
empresarios (que por ahora son sólo vietnamitas), porque además hay que
añadirle que las expectativas que se tienen del negocio de exportación son buenísimas.
LENGUADO
- GASTRONOMÍA VASCA . Ficha, vídeo y recetas en esta web... El vídeo está muy bien para ver la limpieza y pelado del lenguado.
- LENGUADO. Ficha en el Mercado de los Alimentos de la FEN, Fundación Española de La Nutrición
- LENGUADO. Ficha en "Mercados Municipales"sobre este pescado
- VÍDEO Preparación del Lenguado con Arzák
- VÍDEO Limpieza del Lenguado
- Artículos y fichas de CONSUMER EROSKI sobre el Lenguado, la Panga, Halibut y otros pescados.
VÍA El Mercado Calabajío
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