31.10.12

CONFESIONES DE UN CHEF de Anthony Bourdain

Ayer, hablando con una alumna, una de vuestras compañeras, me comentaba que iba a comenzar a leer Confesiones de un Chef. Aventuras en el transfondo de una cocina, de Anyhony Bourdain.... la verdad es que llevaba tiempo con ganas de recomendaros este libro, bueno, en realidad ya os lo había recomendado, pero no había puesto por aquí ... 


¿Es verdad todo lo que se cuenta sobre las cocinas de los restaurantes? No, es peor. O al menos eso dice Anthony Bourdain. Aburrido de comandar la cocina de la selecta Brasserie Les Halles en Park Avenue, este chef ex heroinómano decidió colgar el gorro un rato y sentarse a contar las peores miserias de su oficio. 

Es un libro fantástico, de muy fácil lectura, de hecho, muy entretenido y muy, pero que muy divertido ...  Bourdain, sin cortarse un pelo, fiel a su premisa de que "para mí, la comida siempre ha sido una aventura", hace un recorrido a través de una vida llena de anécdotas: desde sus modestos inicios trabajando como lavaplatos en un bar de Provincetown hasta la cocina del Rainbow Room en el Rockefeller Center o los traficantes de droga del East Village

Creo que tiene mucho de exageración y algo de verdad ... aunque no sé ... habla de otros tiempos (no muy lejanos) y salvando las diferencias.... (exconvictos, yonkis....) no muy alejado de la realidad de algunas cocinas ... imagino .... ya que tras su publicación .... muchas sensibilidades culinarias se sintieron heridas .... 

En Confesiones de un Chef: Aventuras en el Trasfondo de la Cocina,  Bourdain se relame con las venganzas que caen sobre los clientes vegetarianos, el uso recurrente de pescado podrido, la amenaza latente que encierran los mariscos, los parásitos de un metro de largo que anidan en las heladeras, y el despotismo y la escatología reinante detrás de esa inocente puerta vaivén. 



Libros gastronómicos del autor: 
Confesiones de un chef (en inglés Kitchen confidential)
Viajes de un chef (en inglés A cook’s tour).
La cocina de Les Halles (en inglés Les Halles cookbook).
Malos tragos (en inglés The nasty bits).
No reservations.
En crudo (en inglés Medium raw).


Os reproduzco un comentario que me ha gustado mucho sobre el libro: 

MIEDO Y ASCO EN LAS COCINAS
Por Rodrigo Fresán

En la edición paperback de Kitchen Confidential hay una de esas fotos que dicen más que mil palabras. Ahí está Anthony Bourdain, el autor (nacido en Nueva York en 1956 y peregrino del mundo entero cucharón en mano) junto a dos amigotes, desenvainando cuchillos largos y sonrisas afiladas de quienes saben demasiado. Parecen talibanes o veteranos de Vietnam con varios turnos. En cualquier caso, tipos peligrosos. Bourdain, sobre todo. Cuando hace un año publicó su tan revulsiva como reveladora memoria gastronómica, luego de un par de escandalizantes adelantos en el semanario The New Yorker  el selecto y cerrado mundo de la gastronomía pidió públicamente la cabeza del traidor con una manzana en la boca, a la vez que celebraba en secreto su coraje sushi-samurai y su osadía flambeada a la hora de dejar los huesos blancos y los pollos desplumados. Bourdain, el chef de la selecta Brasserie Les Halles en Park Avenue y hasta entonces autor de un par de inofensivos thrillers con trasfondo culinario (Bone in the Throat y Gone Bamboo) se atrevía a destapar la olla y mostrar lo que todo el mundo quería ver y oler. Lo que pasa en “la parte de atrás”: la escatología y el despotismo, la agonía y el éxtasis, el orgasmo y la intoxicación. La cocina como conradiano corazón de las tinieblas y coppolesco apocalipsis ahora. Tragar y hacer el amor –esas funciones corporales básicas en donde todos somos más o menos iguales– son dos temas con una poderosa carga de morbo y Bourdain era un tipo con experiencia en ambos campos. De hecho, Bourdain contaba que en las cocinas se suele producir un alto intercambio de fluidos corporales, entre otras salsas. Tipo de perfil complicado –una especie de Tarantino con impecable gorro blanco y delantal manchado de sangre–, Bourdain utilizó un método inteligente: matizar los secretos de los otros con secretos propios, cosa de que nadie lo acuse de santo impoluto. Así, el libro –y su reciente continuación, el recién aparecido Typhoid Mary donde Bourdain combina historia personal con la historia pública de una de las más devastadoras pestes culinarias que asoló a los Estados Unidos, a principios del siglo veinte– se lee como si Jonathan Swift, Hunter Thompson, Iggy Pop y George Orwell se sentaran a la misma mesa, y en la misma silla, para hablar con la boca llena y al mismo tiempo. Imposible dejar de oír sus crudas historias de carne picada, sus anécdotas de noches quemadas y mediodías hechos sopa. Bourdain arranca narrando su deslumbramiento epifánico ante una vichyssoise iniciática, sus noches de lavaplatos, su feroz entrenamiento en la CIA (no la Agencia sino el un poco más prestigioso Culinary Institute of America), sus viajes de cocinero nómade, su adicción superada pero jamás arrepentida a la heroína, sus relaciones peligrosas con mafiosos dueños de restaurantes, sus maltratos a la tropa casi siempre tercermundista, sus groupies picantes, sus caídas libres en los arrabales de Tokio, su ascenso al Rainbow Room en las cimas del Rockefeller Center. Bourdain se ensucia ensuciando la vajilla. Y entre el primer plato y el postre, se condimenta a sí mismo como un personaje difícil de olvidar: amable y detestable al mismo tiempo, merece el respeto que suele despertar aquel que, a la hora de la verdad, nada le preocupa menos y le gusta más que cagar en el mismo sitio en donde se come.


Lo podeis encontrar en casi todas las librerías gastronómicas en los Enlaces del lateral, en la página  de GastroNomia LECTURA. Cuesta sobre 10 €, y de verdad.... vale la pena.... 

Podéis leer online, o descargaros Confesiones de un Chef: Aventuras en el Trasfondo de la Cocina en el siguiente enlace de SCRIB (recurso muy útil para descargaros documentos y libros) CONFESIONES DE UN CHEF.... y también lo teneis en la carpeta de Dropbox que compartimos LIBROS.


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Ficha del Libro

Confesiones de un chef

Autor: Anthony Bourdain
Idioma: Español
Formato: Tapa blanda, 400 pp, 12,5x19 cm
Editor: RBA, 2010, 9788492966189

Texto del editor: 
Anthony Bourdain no se priva de decir nada cuando cuenta lo que pasa tras la puerta de la cocina. Muy seguro de entretener a entendidos y profanos con su estilo desenfadado y sarcástico, adopta la postura de no dejar títere con cabeza en este exquisito, divertido y delicioso relato. Sus anécdotas, imprescindibles y apasionantes, nos conducen por su modesto oficio de lavaplatos en un barzucho de Provincetown, la cocina de Rainbow Room en lo alto del Rockefeller Center, su relación con los traficantes de drogas de East Village...
"Os quiero hablar de las oscuras y recónditas entrañas del restaurante. La vida de cocinero ha sido para mí un largo enredo amoroso, con momentos tanto sublimes como ridículos. Nunca he lamentado el inesperado giro de mi vida, que me hizo caer en el oficio de los restaurantes. Siempre he creído que la buena comida, el buen yantar está por encima de todo riesgo. Lo mismo da que hablemos de un queso azul sin pasteurizar, de ostras crudas o de trabajar con socios del crimen organizado. Para mí la comida siempre ha sido una aventura". Anthony Bourdain



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