Estamos viendo en clase, en TCI, este programa en el que podemos adentrarnos en la cocina y en la filosofía de cocineros cabeza de cartel de la gastronomía española y de la mundial.... entre otros se habló de Juan Mari Arzak (el padre de la evolución gastronómica), los hermanos Roca (cocina y sentimiento), Andoni Luis Aduriz (vanguardia y naturalismo),
Carme Ruscalleda (una chef identificada con su entorno), Ferran Adrià (un genio indiscutible), las espectaculares creaciones del maestro Torreblanca… Además de mostrar sus cocinas, enseñan cómo se desarrolla la investigación, cómo encuentran la inspiración o una jornada laboral entre otras cosas.
Puede ser que sea un poco pronto para que alumnado de 1º de un Ciclo Medio se adentre en en la Alta Gastronomía, esa que por lo que podemos observar en el documental, se basa en todo un mundo de ciencia... de laboratorio ... pero ... no es eso en lo que consiste la cocina tradicional? ... Cómo ha llegado la gastronomía a este punto? .... Cuales son las bases? .... Son importantes? ...
Después de ver la primera parte hemos ya reseñado algunos conceptos que me parecen importantes que incluyais en el comentario sobre el documental que debeis hacer. Hablamos de: ... proceso de una emulsión, relación entre cocina y ciencia, importancia de la cocina tradicional como base de esta "nueva", "alta" o más "actual" gastronomía, la figura del crítico gastronómico (Juan Carlos Capel) mejor cocinero y restaurante ... quién, cómo, cuando? .... Helena Arzak y Juan Mari Arzak y su "laboratorio de sabores" en su "laboratorio de ideas" ... ¿Algo más?...
Pues ya sabéis ... podéis ir trabajando sobre el tema ...
Teneis el enlace aquí abajo ... por si quereis volver a ver el documental ...
RTVE. CRÓNICAS. LA EDAD DE ORO DE LA COCINA ESPAÑOLA
Reportaje del programa Crónicas de La 2 de TVE sobre el momento actual de la Alta Cocina Española. Recorre el panorama de la misma entrevistando a varios de sus protagonistas. Los principales ingredientes de esta cocina son: ingenio, pasión, libertad, pensamiento, curiosidad, ciencia y valentía. La cocina de vanguardia española ha conquistado los puestos más altos de la gastronomía mundial con una filosofía, no sólo se trata de comer sino de sentir.
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