Los amantes de Manga que pululan por estas páginas están de suerte.... quiero decir.... que presupongo que también son unos enamorados de la gastronomía ....y además la estudian ... Y están de suerte porque en este post se darán referencias de un par de libros de manga con temática culinaria ... Vamos a ello ...
El Salón del Manga de Barcelona este año está centrado en la gastronomía. Se celebra en Barcelona los días 1, 2, 3 y 4 de Noviembre y en él se realizarán multitud de actividades centradas en estas dos disciplinas, o mejor dicho, centradas en la unión de ellas.
Podéis ver el programa, que incluye muchas actividades gastronómicas clicando en la imagen.
Los maestros de la cocina Ferran
Adrià e Hiroyoshi Ishida ofrecerán una
clase magistral en la que ambos analizarán los lazos entre la cocina de Japón y
el Mediterráneo, con las viñetas de "Mibu - elBulli" como hilo
conductor, un cómic que recoge el intercambio culinario que realizaron ambos
chefs en 2003.
Autor: Nahomi Tanaka (guión) /
Dai Ochiai (dibujo)
Años publicación: 2007
Clasificación: cocina
Tomos: 1
Los visitantes del salón también
podrán poner a prueba sus aptitudes culinarias en los talleres de cocina que se
impartirán en el salón de la mano de algunos de los chefs japoneses más
reconocidos de Barcelona, como Hideki Matsuhisa ("Koy Shunka"), o el
maestro pastelero Takashi Ochiai ("Pastisseria Ochiai"), que se
centrará en los dulces típicos "dorayaki" y "mochi".
Los talleres ahondarán en varios
pilares de la cocina japonesa, desde el sushi hasta las bases de su cocina
tradicional, pasando por un curso de "bento" (ración de comida
japonesa) inspirado en personajes de manga.
Os dejo aquí abajo, la presentación de los Talleres de Cocina que hacen en la web del Salón del Manga, el enlace, pinchando en la imagen.
Los maestros de la cocina Ferran Adrià e Hiroyoshi Ishida del Mibu se reencuentran en el Salón del Manga
En el XVIII SALÓN DEL MANGA DE BARCELONA se darán cita grandes figuras de la gastronomía japonesa. Entre las actividades del certamen habrá talleres de cocina durante los cuatro días que dura el Salón. Con tal motivo, los grandes maestros de la cocina Ferran Adrià y Hiroyoshi Ishida revivirán la estancia que el exclusivo restaurante Mibu de Tokio hizo en elBulli en 2003. Junto con Albert Raurich, antiguo jefe de cocina de elBulli y artífice del barcelonés Dos Palillos, los tres protagonizarán una singular masterclass culinaria estableciendo lazos de unión entre Japón y el Mediterráneo. La cita será el sábado 3 de noviembre por la tarde. Cabe señalar que de aquella experiencia se editó el manga Mibu - elBulli, que narra con detalle cómo se desarrollaron aquellas jornadas en las que ambos restaurantes se convirtieron en uno solo.
Las actividades gastronómicas de
esta edición están dirigidas y presentadas por Roger Ortuño Flamerich, autor de
ComerJapones.com, seleccionado por el Ministerio de Asuntos Exteriores de Japón
como el blog más influyente en España y Latino-América sobre gastronomía
japonesa. Además, cabe destacar la colaboración de Fundación Japón que ha
posibilitado la presencia de Hiroyoshi Ishida en el SALÓN DEL MANGA.
Además, este año el SALÓN DEL
MANGA cuenta con una gran área de restauración japonesa con la participación de
diez expositores que ofrecerán una variada oferta gastronómica. Dichos
expositores son Bouzu, Restaurante Ikkiu. Tayoyashi, Gladstars Takoyaki+ Tea,
Daifuku, Yatai, Pastelería Ochiai, Be Noodle. Mecato y Momi & Toys.
Colección: Let's cook!
Guionista: Varios Autores
Dibujante: Varios Autores
Editorial: Letra Blanka
Categoría: Manga - Shonen:
comedia. Cocina
Descripción: Tomo tapa blanda con
sobrecubierta, 11x17 cm., 168pag., B/N. Sentido de lectura japonés.
En los últimos años la cocina japonesa ha traspasado fronteras, siendo uno de los puentes que ha sabido conectar Oriente y Occidente, convirtiéndose en un punto de partida para despertar el interés por el enorme patrimonio cultural que atesora Japón. El Salón dedica la exposición Manga a la carta a la presencia de la gastronomía en el cómic japonés. La muestra se divide en dos secciones, una dedicada a enseñar cómo diferentes platos y alimentos están presentes en populares mangas o dan nombres a personajes, mientras que la segunda expone mangas que tienen la cocina como tema protagonista La exposición también incluirá páginas originales del manga Mibu - elBulli. Los autores de este manga son el dibujante Dai Ochiai y la guionista y divulgadora Naomi Tanaka, que también estarán presentes en el SALÓN DEL MANGA. Además se contará con páginas originales del manga Let’s cook!, dibujado por autores españoles.
TALLER DE COCINA
JUEVES 1 DE NOVIEMBRE
16:00. Normas de etiqueta en la
mesa. Natàlia Mazarredo (Consulado General de Japón en Barcelona)
18:00. Corte de pescado para
sushi. Hideki Matsuhisa (Koy Shunka) y Maestro Tan (ICHO)
VIERNES 2 DE NOVIEMBRE
12:30. Okonomiyaki y gyoza. Kenji
Ueno (Can Kenji) y Nobutada Kawagoe (Bouzu)
16:00. Reinterpretando la cocina
tradicional. Naoyuki Haginoya (Grupo Nomo)
18:00. Aperitivos entre dos
tierras. Atsushi Takata (La cuina de l’Uribou) y Kazutoshi Komuta (Shibui)
SÁBADO 3 DE NOVIEMBRE
11:00. Onigiri. Shoko Nakanishi
(Consulado General del Japón)
12:00. Taller bento manga. Yoka
Kamada (Fundación Japón)
16:00. Restaurantes japoneses en
España. Roger Ortuño Flamerich (ComerJapones.com)
16:30. Relación elBulli y Japón.
Influencia japonesa en la alta cocina de Occidente. Ferran Adrià (elBulli)
17:00. Taller de dashi. Hiroyoshi
Ishida (Mibu). Con la intervención de Ferran Adrià (elBulli) y Albert Raurich
(Dos palillos).
DOMINGO 4 DE NOVIEMBRE
11:30. Dorayaki. Takashi Ochiai
(Pastelería Ochiai)
13:00. Mochi. Takashi Ochiai
(Pastelería Ochiai)
16:00. Taller de fideos udon.
Mutsuo Kowaki. Ramen casero. Hiroki Yoshiyuki (Ramen-ya Hiro)
18:00. Sushi decorativo. Keisuke
Ohtani (Matsu).
De Talleres Salón del Manga
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Este Blog es una herramienta de comunicación para todos nosotros así que tus comentarios y opiniones son fundamentales para que tenga sentido.