La Alimentación es un derecho humano fundamental que no les es reconocido a unos 850 millones de personas.
Este derecho presupone que todos - hombres, mujeres, niños, personas solas o comunidades enteras - en todo momento, tengan acceso físico y económico a una alimentación adecuada o a medios para su compra. En su último informe publicado por la FAO, “El Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo 2012”, resulta una importante disminución de más de 130 millones de personas que sufren de desnutrición en el mundo. Sin embargo, los que todavía sufren de hambre son alrededor de 850 millones, un dato inconcebible en un mundo lleno de recursos para todos.
Página con material informativo y noticias sobre la celebración
del Día Mundial de la Alimentación en diversas partes del mundo
El derecho a la alimentación implica que los Estados adopten medidas para
crear un entorno favorable en el que las personas puedan utilizar plenamente su
potencial para producir y obtener una alimentación adecuada para ellos y sus
familias
Este 16 de octubre, en todo el mundo se ha celebrado, el Día Mundial de la
Alimentación, coincidente con el Día Mundial del Pan. La finalidad es destacar aquellos problemas relacionados
con el hambre y concienciar a los países para que pongan en marcha los
mecanismos oportunos que permitan eliminarlos.
ENLACE A LA WEB DE LA FAO
La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación) hizo oficial este día en el año 1979 y desde
entonces se han tratado muchos temas relacionados con el hambre en el mundo,
el año pasado el lema era ‘Precios de los
alimentos: de la crisis a la estabilidad’, este año el lema es “Las
cooperativas agrícolas alimentan al mundo”.
El tema oficial del Día Mundial de la Alimentación,
anunciado cada primavera por la FAO, centra las celebraciones de esta jornada y
sirve para concienciar y hacer comprender los enfoques para acabar con el
hambre.
“Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo” es el
nombre oficial del tema en 2012. Se ha elegido para destacar el papel de las
cooperativas para mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a la
erradicación del hambre.
La FAO prevé que los pequeños agricultores jugarán un
papel muy importante en el futuro, siendo vital su actividad para poder alimentar
a la población en el año 2050. Se calcula que el planeta estará habitado
por más de 9.000 millones de personas y es necesario incrementar la producción
de alimentos como mínimo en un 70% para poder satisfacer la demanda
alimentaria.
Entre otras iniciativas la FAO lidera SAVE FOOD:
La Iniciativa Mundial sobre la Reducción de Pérdidas y el Desperdicio de
Alimentos. Las pérdidas y el desperdicio de alimentos son una preocupación
creciente, son estimadas en 1.3 billones de toneladas al año.
ENLACE A LA WEB DE LA INICIATIVA
Las pérdidas de alimentos se refieren a la disminución
de la masa comestible para el consumo humano a través de los diferentes
segmentos de la cadena de suministro. Además de las pérdidas cuantitativas, los
productos alimenticios también pueden presentar un deterioro en calidad, lo
cual conduce a una pérdida de valor económico y nutricional. El
desperdicio de alimentos se refiere a las pérdidas de alimentos derivados de la
decisión de desechar los alimentos que todavía tienen valor. El
desperdicio de alimentos se asocia principalmente con el comportamiento de los
vendedores minoristas, el sector de servicio de alimentos y los consumidores,
pero el desperdicio y las pérdidas de alimentos ocurren a lo largo de la cadena
de suministro de alimentos.
El desperdicio y las pérdidas de alimentos ocurren a
lo largo de la cadena de suministro de alimentos pero también se asocia
con el comportamiento de los vendedores minoristas, el sector de servicio
de alimentos y los consumidores, y ahí es donde podemos influir
decisivamente nosotros, desde nuestro trabajo y nuestros hogares.
La siguiente publicación es muy interesante para darse
cuenta de la relevancia de este hecho además de conocer las medidas para
revertir estos hechos.
PÉRDIDADS Y DESPERDICIOS DE ALIMENTOS EN EL MUNDO
Acción contra el Hambre
La ONG Acción Contra el Hambre ha presentado un vídeo
con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra este martes, 16
de Octubre, en todo el mundo. En el vídeo, el actor José Sancho emula el
discurso final de la película de Chaplin "El Gran Dictador", para
denunciar "La dictadura del hambre". "La peor dictadura de todos
los tiempos sigue vigente, persiguiendo a los más indefensos y cobrándose la
vida de 10.000 niños cada día", recuerda el texto de la campaña.
En el Día Mundial de la Alimentación, Restaurantes contra el Hambre
Acción contra el Hambre trabaja para proporcionar el
tratamiento nutricional capaz de salvar la vida de un niño con solo 40 euros,
una eficaz solución a la que desafortunadamente menos del 10% de los niños
desnutridos tienen acceso.
Pero hay un modo muy sencillo de ayudar a esta ONG en su lucha solidaria:
participando de forma activa en la campaña “Restaurantes contra el Hambre”, una
iniciativa puesta en marcha por tercer año consecutivo por Acción contra el
Hambre y la Federación Española de Hostelería (FEHR), que han unido sus
esfuerzos para involucrar al sector hostelero español en este grave problema.
Más de 520 establecimientos de toda España están cocinando estos platos y menús
solidarios. Sólo es necesario que los ciudadanos los pidamos y los restaurantes
donarán una parte de su precio para luchar contra la desnutrición infantil.
Somos la primera generación que puede acabar con el hambre, pero sólo juntos
podemos conseguirlo.
Toda la información detallada sobre los establecimientos participantes, sus
localizaciones y menús puede consultarse en en el siguiente enlace a la web de la iniciativa.
Pero hay un modo muy sencillo de ayudar a esta ONG en su lucha solidaria: participando de forma activa en la campaña “Restaurantes contra el Hambre”, una iniciativa puesta en marcha por tercer año consecutivo por Acción contra el Hambre y la Federación Española de Hostelería (FEHR), que han unido sus esfuerzos para involucrar al sector hostelero español en este grave problema.
Más de 520 establecimientos de toda España están cocinando estos platos y menús solidarios. Sólo es necesario que los ciudadanos los pidamos y los restaurantes donarán una parte de su precio para luchar contra la desnutrición infantil. Somos la primera generación que puede acabar con el hambre, pero sólo juntos podemos conseguirlo.
Toda la información detallada sobre los establecimientos participantes, sus localizaciones y menús puede consultarse en en el siguiente enlace a la web de la iniciativa.
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