POLLO A´LAST CON PAPAS PAJA
En realidad el Pollo a´Last sería un pollo cocinado a la brasa en espetón, atravesado por un "asta" (Ast, palabra catalana, significa asador o espetón en castellano), en el antiguo francés (siglos XII..XV) existía la palabra tal cual o con otras grafias (haste ...) - con el sentido de espetón / espada para asar las carnes.., actualmente el típico de asadero de pollos, donde hay millones dando vueltas....
Ingredientes
Género
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Cantidad
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Unidad
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Aceite de oliva
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15
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dl
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Ajo
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10
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dientes
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Limones
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8
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unidades
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Pimienta negra en grano
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3
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gr
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Laurel seco
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4
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gr
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Tomillo seco en rama deshojado
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40
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gr
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Romero seco en rama deshojado
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100
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gr
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Patatas
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3
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Kl
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Pollo
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5
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pieza pequeña
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Elaboración
- Descorazonar la manzana y cortarla en cuatro.
- Limpiar el pollo, retirando la cabeza, los interiores y los restos de plumas.
- Aviar y salpimentar el pollo por dentro. Podemos introducir, dientes de ajo enteros (sin pelar) y limón en trozos.
- Bridarlo por las pechugas y por las alas.
- Salpimentar el pollo ahora por fuera y untarlo con ½ dl de aceite y al mezcla de hierbas trituradas hasta obtener un polvo fino.
- Exprimir los limones y mezclar el zumo obtenido con 2 dl de aceite.
- Dorar el pollo a fuego fuerte en una sartén y pasarlo a una placa de horno. Regarlo con la mezcla de limón y aceite.
- Pelar las patatas y cortarlas en bastones finos. Introducirlas en agua.
Las patatas
Freír las patatas en una sartén puesta al fuego con el resto del aceite de oliva. Pasarlas a una bandeja con papel absorbente y sazonarlas.
El pollo
Introducir la bandeja en el horno con el pollo a 190ºC - 200 ºC y asarlo durante 55 min (comenzamos apoyando sobre las pechugas y dando la vuelta a los 25 min) y regando constantemente con el jugo del asado la piel del ave.
Retirar una vez que se cumpla el tiempo del asado y dejar reposar 10 min para que se reabsorban los jugos.
Retirar el pollo de la bandeja de horno.
Desglasar el jugo del pollo con vino blanco. Reducir. Añadir agua o fondo de ave y reducir más hasta conseguir una salsa consistente y sabrosa
Por último cortar en cuatro trozos (trasera y pechuga) y servir.
Salsear.
Servir las papas pajas en un lateral o aparte.
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